当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
树立远大理想 立足行业奉献——共青团北京注册会计师资产评估行业委员会举办读书分享会
团委简报第四期
发布日期:2018年07月02日 点击次数:

 

 
    为激发行业青年树立远大理想和目标,展现当代行业青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,2018年6月19日,共青团北京注册会计师资产评估行业委员会(以下简称“行业团委”)举办读书分享会。北京注协党委常务副书记、纪委书记、会长李玉国,北京注协党委专职副书记、纪委副书记、副秘书长孟晓萌出席读书会,会议由行业团委书记魏培莉主持。来自各基层团组织的50余名团员青年参加了会议。
    2018年5月,行业团委为所属基层团组织购买了《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》两本书籍,并开展了主题征文活动。活动共收到来自16家单位的81篇征文,经团委委员无记名评审,共产生团体组织奖2名,个人一等奖10名、个人二等奖15名、个人三等奖20名、参与奖36名。会上为获奖单位和个人代表进行了颁奖。
    会议邀请了主题征文活动中获奖的7位同志分享了他们的获奖文章。致同会计师事务所的宋秋红同志在发言中提到:“习近平总书记刚到农村的时候,有很多不适应,经历了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想观,最终获得了梁家河村民的信任,当选为支部书记,迈向了成功的第一步。我们在成长为优秀注册会计师的过程中也会经历很多人生的关口,如果成功迈过这一个个人生关口,则会逐步成长,否则就会被淘汰。” 
    天职国际会计师事务所的李俞希同志在发言中提到:“如果说学习是汲取精神食粮,那么坚守初心则是精神追求的必要要求。唯有初衷不改,方能脚步不停,不忘初心,方得始终。习近平总书记的成长经历告诉我们,人要适当地经历一些挫折、苦难和磨砺,这些经历是健康成长成才的重要条件。” 
    天健会计师事务所北京分所张川同志在发言中提到:“我深刻感知到习近平总书记青年时期的艰辛与不易,总书记青年时期经历过的磨难,塑造了他勤于学习,敢于吃苦,勇敢担当的性格。作为一名审计人,我要向习近平总书记学习,不能在应当吃苦时选择安逸,也不能在应该奋斗时选择逃避。”
    北京永拓会计师事务所孙婧娴同志在发言中提到:“青年作为接班人,手中握着的是时代的接力棒,在发展的长河中,必须牢牢紧握,不断奔跑,直到终点。作为人事部的一名职员,不仅要在招聘源头把好关,了解求职者的诉求和优势,为其选择匹配度较高的岗位。而且要通过考勤和考核,检验工作饱和度和完成效率,使部门内部完成资源、服务、管理一体化建设。”
    中天运会计师事务所的杨会文同志在发言中提到:“社会利益高于一切的责任与担当意识是做好注册会计师行业的必备的优秀品质。《习近平谈治国理政》的开篇之作就是讲责任担当,强调担当起对民族的责任、对人民的责任。”
    中通诚资产评估公司的杨佳佳同志在发言中提到:“从春暖花开映衬西湖美景的三月杭州,到海浪激荡拍打柔软沙滩的四月湛江,从在五月的天津迎来炎炎夏日,到下一个未知的目的地,入行工作不到3个月,脚步却也走过了许多地方,如今的自己,置身于资产评估这个行业之中,庆幸当初自己在纠结与权衡过后选择了踏入这个行业。步入评估,无悔曾经的选择。” 
    中联资产评估集团有限公司胡彦平同志在发言中提到:“七年的知青岁月是我们和总书记一次触动心灵的碰撞共鸣,而感触最深的,当属那份不忘初心的责任感。这对于我们对整个资产评估行业来讲,至关重要。肩负专业报国责任,不畏艰难困苦,坚持不断学习,恰恰是对我们资产评估从业人员特别是青年从业人员所应达到的基本要求、所应具有的基本品质。”
    李玉国同志表示,参加此次读书分享会,很受启发、很受教育。青年兴则国家兴,青年强则国家强。与会行业青年们通过读《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,悟出人生道理,并将其运用到工作和生活中的形式非常好,青年们的发言非常精彩。
    他对行业青年提出三点希望。一是要明确认识论、实践论和矛盾论之间的关系。这三种理论是指导我国革命战争和经济发展的伟大理论,更是我们世界观的指南针,工作和生活的标尺,是我们认识问题和解决问题的钥匙;在我们的国家、党内都被反复的认识,反复的实践。二是不忘初心,砥砺前行。解放初期,苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中写道:“人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”当时这些话激励着无数的青年为党的事业去奋斗。行业青年要有志向,不怕吃苦,经得起磨炼。三是学而不倦,不断学习。雄鹰只有飞向蓝天才能看到天空的辽阔;流水只有经过断崖摔打方显瀑布的壮观。在如今知识大爆炸的时代,我们要不断学习知识,否则会被别人超越。知识的问题是一个科学问题,来不得半点虚伪和骄傲,学习的敌人是自己真正的满足,要想真正学到东西,必须从不自满开始。我们要结合工作学习,向他人学习,向书本学习,向实践学习。最后他祝愿在座的各位青年,多读书、读好书,塑造自己、塑造人生,在事业、家庭和前程上取得三丰收!
    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。此次活动展现了北京注册会计师、资产评估行业广大青年爱读书、善学习的良好精神风貌,弘扬了新时代行业青年奋发有为、拼搏进取的青春正能量。
 
 
主题词:
 抄送:中注协行业团委,中注协统战群工部,中评协团委,市财政局机关团委。北京注协团委委员。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)