当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
推动行业高质量发展 谱写京港合作新篇章——北京注册会计师协会与香港华人会计师公会在港举行合作意向书签署仪式
党委简报第五期
发布日期:2019年04月03日 点击次数:

 

为深化京港会计师协会之间的合作交流,共同推动京港两地会计师行业实现高质量发展,2019327日上午,北京注册会计师协会与香港华人会计师公会在港举行合作意向书签署仪式。北京注册会计师协会会长李玉国与香港华人会计师公会会长余广文签署合作意向书,北京市委常委、统战部部长齐静,香港特区财经事务及库务局副局长陈浩濂,香港中联办协调部副部长张强,北京市委统战部副部长严卫群,北京市财政局副巡视员汪钢,北京注册会计师协会副秘书长孟晓萌出席会议。

李玉国在讲话中谈到,此次协议的签订,标志着京港两地会计师行业深化合作与发展迈出了新的步伐。我们愿与香港同仁一道,充分发挥各自特色优势,在加强产业合作、拓展第三方市场、促进科技创新、开展专业交流等方面携手构建合作平台,在共同服务粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设等重大国家战略中实现自身更好的发展。当前,北京是内地开放程度最高、创新活力最强、营商环境最好的城市,正处于创新发展、高质量发展的关键阶段,一大批城市更新、高精尖产业培育的重大项目,为双方合作提供了新的机遇,热忱欢迎香港会计师届积极参与其中,共享商机,共同发展。

余广文谈到,双方未来将在专业研讨、人才培养及会员服务三方面加强合作。一是加强专业研讨。以组团互访、举办论坛、研讨会、座谈会等形式,增强专业交流与互动,分享有益经验,搭建业务合作平台,共同探讨行业面临的新形势新机遇,探索建立共同关心议题的研究和合作模式。二是加强人才培养。香港华人会计师公会为北京注册会计师协会会员赴港学习和培训提供相关信息资料,协助联络相关事务所。三是强化会员服务。联合举办两地会计师事务所交流合作活动,支持两地会计师事务所拓展专业服务领域、开展合作项目和相互转介客户,关注在京香港会计师专业人士与在港北京注册会计师专业人士服务需求,共同着力解决实际问题,更好服务双方会员。

汪钢就加强京港两地会计师行业合作交流提三点建议,一是充分凝聚共识。加强京港两地合作,是北京市实现开放发展的重大战略举措。二是发挥互补优势。京港两地市场有着很强的互补性,能够为两地带来持续的经济效益。三是深化交流合作。会计师行业是以智力投资为主体的专家密集型行业,是以服务质量为本的高端专业服务业的显著代表,尤其要在人才培养、品牌建设等关键领域深化交流合作。

陈浩濂在致辞中表示,在国家扩大金融开放的背景下,京港两地金融合作拥有相当广阔的合作空间。港交所去年推出新上市制度,配合新兴企业发展需要,期待更多北京创新企业来港上市。截至今年2月底,在港上市的北京企业数目为203家,市值超过9万亿元,居全国首位。

本次协议的签署旨在两地会计师行业在前期合作的基础上进一步加强全面战略合作,为京港两地会计师行业增强专业交流与互动,传授先进经验,共同推动京港两地会计师行业主动融入国家发展大局搭建起业务合作平台。

 

 

主题词:
 抄送:中注协行业党委,中评协行业党委,市财政局机关党委,北京注协党委委员。市委组织部组织处,市委统战部港澳台统战工作处、市委统战部新的社会阶层人士工作处、市直机关工委组织部。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)