当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
京琼合作 创启未来——北京注协与海南注协签署协同发展合作框架协议
注协简报第四十二期
发布日期:2019年12月03日 点击次数:

   

为促进京琼两地注册会计师行业交流与合作,更好地服务海南自由贸易区(港)建设,20191126日,北京注册会计师协会与海南省注册会计师协会共同签订战略合作协议。海南省财政厅党组成员、总会计师洪日南,北京注协会长李玉国、海南注协会长方光荣、北京注协副秘书长孟晓萌、海南注协副秘书长张梦出席仪式。签约仪式由海南注协秘书长何咏梅主持。来自北京及海南两地行业的百余名会计师事务所代表参加了此次签约仪式。

签约仪式上,两地注协领导及会计师事务所代表分别致辞。

洪日南指出,北京注协与海南注协签署战略合作协议,搭建多方交流、合作平台,对共同探讨和谋划两地注册会计师行业合作发展新模式,更好地发挥行业在海南自贸区(港)建设中的作用具有非常重要的意义。目前,国际“四大”的普华永道、安永、德勤的中国成员所和部分国内大型会计师事务所已在海南设立分所,成功谋划布局海南自贸区(港)。他表示,北京注册会计师行业人才、技术资源雄厚,创新服务理念先进。从提升事务所的品牌建设、推进机构做强做大、共享师资培训资源、强化人才培养等方面都给予海南省行业很大的支持,希望两地行业继往开来、行稳致远,抓住服务中国(海南)自贸港建设的机遇,让注册会计师专业服务真正成为海南自贸区(港)对外展示贸易自由度和投资安全性的靓丽名片。

李玉国强调,会计作为国际商业活动的通用语言,对区域经济交流的重要性尤为突出,在加快推进“一带一路”和海南自由贸易港建设中,两地注册会计师们要把握机遇,积极作为,挑起责任担当。深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在政策框架内充分探索合作方式,加强制度创新经验的互学互鉴,把北京科技智力资源丰富和海南作为我国最大经济特区的优势结合起来,共同推动履行好党中央和习近平总书记赋予海南的新的重大历史使命。他希望,通过此次签约,京琼两地行业能够进一步加强战略对接,谋求开放创新的合作平台,促进互学互鉴的人才交流,将联合培训、专业研讨、信息资源共享等交流合作常态化,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持两地事务所自主开展交流合作,让创新源泉充分涌流,积极探索两地业务合作新模式,合力共推行业向高质量发展迈进。

方光荣表示,北京注协和海南注协一直有着深厚的情谊,曾有过多次联合培训和开展学习交流的经验,很好地促进了两地注册会计师行业的共同进步、共同发展。本次签约是京琼两地进一步加强合作的友谊之约、时代之约和心愿之约。在海南全面深化改革开放、探索建设自由贸易区(港)的重要历史时期,北京、海南两地注册会计师行业共同把握自贸区(港)在金融创新、风险防控以及新技术、新业态、新模式等方面的新需求,通过共享优势资源,不断提升专业胜任能力和执业水平,建设好一支对标国际、质量过硬、服务模式和内容创新的专业人才队伍,积极投身于服务国家建设,是具有划时代意义的一次合作。

随后,北京注协与海南注协签署了战略合作协议。大信会计师事务所和利安达会计师事务所作为北京会计师事务所代表分别与海南立信长江会计师事务所和三亚弘纳会计师事务所签订合作协议,双方正式建立相互尊重、相互支持、相互促进的战略合作关系。利安达会计师事务所首席合伙人黄锦辉在致辞中表示,希望通过三亚独特的优惠政策和环境优势,强强联合,共同为海南企业及其合作伙伴提供专业化、国际化服务,力争形成辐射亚太、服务全球的国际化创新的会计所,实现企业与地区的共赢发展。三亚弘纳会计师事务所所长陈兰表示,很荣幸作为两地合作的见证者与参与者,与利安达联手共同创建利安达会计师事务所海南分所,将用更加积极的行动进一步落实两地战略合作。大信会计师事务所管委会执行副主席、总裁谢泽敏提出,跨区域合作有着广泛的时代背景和现实意义,大信与海南立信长江的合作优势互补、互惠互利,将实现更深层次的合作共赢。海南立信长江会计师事务所所长席海波表示,与大信事务所合作签约,对于提高自身所的执业质量,推动海南注册会计师行业高速、高质发展有着重要意义。

合作协议签署后,两地注协举办了为期四天的联合培训和主题沙龙活动,这是推动协议落地的首个项目,也是不断拓展两地人才交流广度和深度的重要举措。两地注协集聚专家资源,邀请业内外权威师资授课,两地学员围绕海南自贸区(港)建设、规范PPP高质量发展、国际税收管理与案例分析、区块链技术及应用、信息化和大数据与自由贸易港建设等课题进行学习探讨与热烈交流。

此次合作框架协议的签订,拉开了京琼两地行业全方位、多角度、深层次合作的序幕,开启了互利共赢、协同发展的新局面。

主题词:
 抄送:中注协,张宏宇副巡视员。李玉国会长、副会长。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)