当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
北京注册会计师协会召开2019年度执业质量检查总结暨培训会
注协简报第五期
发布日期:2020年01月15日 点击次数:

 

202017日,北京注协召开2019年度执业质量检查总结暨培训会。北京注协秘书长汪宁出席会议并讲话。被检查事务所主任会计师及质控负责人近200人参加会议。

会议通报了2019年度北京地区执业质量检查整体情况。2019年,为落实中注协“职业化建设年”要求,北京注协进一步建立健全检查工作公开公平公正长效机制,积极探索“双随机、一公开”的检查方式,对120家事务所进行检查。从检查结果看,大多数事务所能够按照执业准则要求执业,并不断完善和提升。但仍存在质量控制体系设计不适当或未得到有效执行,未认真贯彻质量导向、风险导向和问题导向的审计理念,未保持应有的职业怀疑态度,审计程序不到位、审计证据不够充分、适当,不能够有效支持报告意见类型等问题。甚至,个别事务所未实施审计、无工作底稿就出具审计报告,严重扰乱了市场秩序,对行业造成严重的负面影响。经惩戒委员会审议决定,对存在严重问题的6家事务所13名注册会计师做出行业惩戒,对其中3家做出公开谴责并移送北京市财政局的顶格处罚。

汪宁在讲话中强调,协会的执业质量检查将坚持 “严管就是厚爱”的原则,做到监管与帮扶并重,通过严监管提高违规成本。针对检查中反映出的突出问题,他提出四点要求:一要强化诚信意识和法律风险防范意识;二要完善质量控制体系,全面提升事务所治理能力和治理水平;三要严格遵守职业道德要求,坚守独立、客观、公正的职业立场,审慎执业;四要加强执业能力培训,推动新准则贯彻落实。

会议邀请资深检查组长田志伟老师和裴启亮老师,分别就质量控制体系检查的主要内容和发现的问题、业务项目质量检查中的主要问题进行专题讲解。

主题词:
 抄送:中注协,市财政局监督处,张宏宇副巡视员。李玉国会长、副会长。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)