当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
防疫复工两不误 坚定信心渡难关——普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所积极落实《行业防疫工作指引》
第27期
发布日期:2020年03月02日 点击次数:

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视。218日,市委副书记、市长陈吉宁赴普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所(以下简称普华永道)进行调研。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神和党中央国务院各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好六稳工作,抓好在建项目复工和新项目开工,安全有序推进企事业单位复工复产,统筹推进经济社会发展各项任务,为实现全年目标奠定坚实基础。为打好疫情防控阻击战,全力抓好复工复产,北京注册会计师协会、北京资产评估协会通过北京市疾病控制中心归口并发布了《北京注册会计师 资产评估行业复工防疫工作指引》(以下简称《防疫工作指引》),为复工防疫工作进一步指明了方向。普华永道积极落实,开展了一系列富有成效的工作。

履行主体责任,防疫复工两手硬。普华永道根据《防疫工作指引》的要求,积极行动,严格落实疫情防控主体责任,结合实际制定工作方案,细化具体措施,确保复工安全。普华永道第一时间成立了应急小组,统筹布控下一步防疫及运营方案,对目前的业务状态及受影响程度进行了详细的讨论和评估。实行部门一把手责任制,建立健全复工防疫工作机制,以周为单位,综合分析国家、地方政策及疫情发展情况,制定下一周的工作安排。

坚持以人为本,关爱员工健康。员工是事务所最核心的财富,是取得成功不可或缺的基础。在疫情爆发之初,普华永道就紧急开发员工调查问卷系统,强化员工防疫管理,实行每日健康监测制度,记录员工体温及隔离情况。要求所有返京人员须提前向单位及所居住社区报告。到京后,均严格遵守居家或集中观察14天的规定。严控出差人数,做好往返途中乘坐交通工具的防护工作,随时关注团队成员健康状况。管理计划与紧急医疗支持方面,新增设疫情追踪疫情专题专栏,开通新型冠状肺炎咨询群向公众号随时推送防疫文章;设置电话医生服务为员工提供免费医疗咨询、陪诊,让员工在疫情期间没有医疗后顾之忧。实施弹性远程办公制度,错峰出行、错峰上下班、返工不返岗等具体措施。加强在线课程开发,组织员工利用公司内部教育平台开展专业学习,充实提升。疫情发生以来,普华永道党委始终遵守北京市和湖北省的疫情防控要求,认真落实北京注协党委倡议,时刻关注员工身心健康,积极有序的开展各项工作,履行好企业和个人的社会责任。针对目前依然严峻的疫情防控形势,普华永道党委委员还逐一致电在湖北未返京员工,对他们表示慰问关心,送去嘱托。员工们纷纷表示,深切感受到了党组织和公司的关爱,更加坚定了同心协力、共克时艰的决心。

    加强防疫管理,确保办公安全。强化办公场所防疫管理,对办公区域、会议室、洗手间及茶水间等进行每小时全方位清洁消毒,并在显著地方张贴六步法洗手及如何正确丢弃口罩等宣传海报。在每个楼层入口处放置废弃口罩专用桶、免洗消毒液。降低人员密度,员工座位间距1米以上,每人使用面积不少于2.5平方米。实施分散错峰用餐。各部门检查并监督员工在办公时间佩戴口罩。行政会议中心对访客做好信息登记,提醒佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。参会人员间隔1.5米以上,人数不超过会议室最大容量的50%。公司保安协调员工分流乘坐电梯,在轿厢内有明确的站位标识,乘坐人数不超过电梯轿厢最大容量的30%。公司车辆上配备消毒棉片、湿巾及一次性口罩,为司机配备戴口罩及手套,在每次运营前后对车辆进行消毒清洗。对来访人员及员工准确核实身份信息,做好登记工作。复印室、档案室和邮件收发室严格履行各项防疫措施, 避免人流过密和接触感染

    灵活执业活动,保持工作高效。疫情爆发后,凭借逐渐成熟的流程数字化灵活办公制度,以及数字化提升累积的经验与科技成果,普华永道迅速做出了信息化远程办公部署。依托数字化技术的升级,传统的审计、税务业务基本采用了远程办公的方式来维持有效的业务运行。与客户之间的交流也从面对面转变为了线上沟通模式,充分保持与客户交流的频率,满足业务需求。员工们在各级部门有力的督导下、高度专业服务精神的鼓励下,保持着积极有效的工作状态,彰显行业的专业性、精准性。

发挥专业作用,助力经济发展为应对突发疫情对企业带来的影响,普华永道设立了防疫应变的创新业务。及时发布了《PHEIC的影响及应对建议》和《疫情对中国宏观经济影响及政策建议》,研判中国企业该如何应对当前危机、分析疫情对经济增长及个别行业的影响,并就国家已出台的政策提出应对及宏观政策建议。普华永道积极疏导企业困境,联合18位来自各业务线的专家,快速推出防疫应变纾困重振等免费微课程,全面解析企业在当前疫情下如何快速响应,动态应对难题与挑战,并得到了热烈的反响。在服务创新企业方面,普华永道于27日正式启动创新创业企业专项调研,倾听创新企业的真实声音,了解真实需求,从技术视角探索疫情结束后,如何在数字化、云化、在线化等领域更好的与技术企业合作。目前,普华永道正在整合全球危机管理团队,拟建立全球企业防疫应变中心秘书处,以北京为中心,协调全球企业成员一起应对普遍性或行业性的重大商业挑战,并形成商界共识为政府建言献策,同时集结中心成员的力量和专长为广大中小企业提供最佳实践分享和帮助,一起重塑疫情之后更加有益的商业秩序。

 

主题词:
 抄送:中注协行业党委,中评协行业党委,市财政局机关党委,北京注协党委委员,市委组织部组织二处,市委统战部新的社会阶层人士管理处,市委统战部党派处,市直机关工委组织部。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)