当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
实干笃行引领行业持续发展 凝心聚力走好新时代长征路——中国共产党北京注册会计师资产评估行业第一次代表大会隆重召开
党委简报〔2021〕第51期
发布日期:2021年12月31日 点击次数:

   2021年是建党百年、“十四五”规划开局之年,也是注册会计师和资产评估行业蓬勃发展的一年,“两师”行业站在了百年新起点上。为更好推动“两师”行业的高质量发展,提升服务经济社会发展、推动全面从严治党向纵深发展,2021年12月29日至30日,中国共产党北京注册会计师资产评估行业第一次代表大会隆重召开。北京市财政局党组成员、副局长刘圣国,北京市委组织部组织四处处长张硕莅临大会指导工作。来自行业各基层党组织的近200名代表出席大会。
   北京市财政局一级巡视员、北京注协党委书记于保江同志代表中国共产党北京注册会计师协会第三届委员会作了题为“筑牢信仰根基 强化使命担当 奋力谱写注册会计师资产评估行业高质量发展新篇章”的行业党委工作报告。报告指出,第三届行业党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党对行业建设发展的全面领导,抓思想强武装,以政治建设为统领把牢行业发展正确方向;抓机制强责任,构建符合行业特点的党建工作格局;抓落实强动力,引导基层党组织和党员青年不断增强责任感使命感;抓群团强担当,画出推动发展的最大同心圆;在全面推进党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、制度建设等方面做出贡献,以高质量的党建引领行业高质量的发展。报告提出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在新时代新形势下,要进一步增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,乘势而上。行业各级党组织要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟新发展阶段的新形势、新任务、新要求,立足行业发展“主题主线”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,对标先进,找准定位,扬长补短,以高质量党的建设引领行业可持续发展,重点抓好政治建业、改革强业、质量立业、诚信筑业、人才领业、科技兴业、依法治业这“七业”的建设。
   刘圣国同志在讲话中,肯定了四年来行业党建工作取得的成绩,对未来五年行业各项建设工作提出了明确要求。他总结了四年多来“两师”行业的党建工作,在北京注协党委第三届委员会的领导下,行业政治建设全面加强、理论武装走深走实、组织基础坚实牢固、风清正气持续上扬、群团工作气象更新、党建责任越压越实、重大政治任务完成出色、统战工作凝心聚力,行业党建工作得到了上级部门的充分肯定和高度评价,成为了北京市“两新”组织党建工作的排头兵、领头雁,也走在全国行业党建的前列。
   刘圣国对未来五年行业各项工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为全行业当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒常抓不懈,持续推动行业全面从严治党向纵深发展。二是要立足行业实际,充分发挥全面从严治党引领保障作用,切实履行行业党委全面从严治党主体责任,认真履行行业纪委监督责任,加强行业党委领导班子建设。三是要紧扣中心工作,激发基层党建活力凝聚行业发展合力,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,谋划好服务行业建设发展的思路和举措;坚持政治引领,继续探索创新党组织发挥作用的有效途径,持续扩大党的组织覆盖和工作覆盖,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒;坚持标本兼治,着力构建行业发展新生态,继续在优化行业发展内外部环境方面出实招。
   刘圣国强调,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,大事多、喜事多,做好各项工作意义重大。希望全行业上下在第一届行业党委的带领下,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,弘扬伟大建党精神,为“两师”行业事业凝心聚力、锐意进取,走好新时代的长征路。
   大会审议并通过了行业党委、行业纪委工作报告以及党费收缴、使用和管理情况的报告,选举产生了中国共产党北京注册会计师资产评估行业第一届委员会和第一届纪律检查委员会,第一届党委由11名委员组成,第一届纪委由7名委员组成。
   第一届行业党委书记于保江同志在第一届委员会第一次全体会议讲话中提出,第一届行业党委要倍加珍惜党赋予的神圣职责,倍加珍惜为行业服务的宝贵机会,做好三个“始终坚持”:一是始终坚持信念坚定,旗帜鲜明讲政治;二是始终坚持求真务实,履职尽责勇担当;三是始终坚持团结共事,和衷共济促发展。在市财政局党组和局机关党委的坚强领导下,用心思考、用心决策、用心做事,团结带领行业党员和从业人员,埋头苦干、勇毅前行,接续奋斗,以实干笃定前行、以实绩回报信任。
   第一届行业纪委书记冯静同志在第一届纪律检查委员会第一次全体会议讲话中提出,第一届行业纪委将从三个方面做好行业纪检工作:一要带头加强党的政治建设;二要带头忠诚履职勇于担当;三要带头严于律己做排头兵。她强调,要时刻紧绷全面从严治党永远在路上这根弦,以这次党代会为新的起点,按照市财政局党组、局机关党委和行业党委的部署要求,在驻市财政局纪检监察组、局机关纪委的指导和帮助下,充分依靠行业基层党组织和全体党员,推动各项纪检工作更好服务行业发展工作大局,不忘初心、砥砺前行,奋发有为、开拓进取,努力开创行业纪检工作新局面,为全面完成行业第一次党代会提出的各项目标任务提供坚强有力的纪律保证。
   大会号召,行业各基层党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚共识、扎实工作,以昂扬的斗志和十足的干劲为行业发展注入强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)