当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
坚持不懈考核考评 履职尽责忠诚担当——北京“两师”行业党委召开2021年度所属党组织书记抓基层党建述职评议工作会
党委简报〔2022〕第4期
发布日期:2022年04月08日 点击次数:

   为持之以恒加强北京“两师”行业党的政治建设,进一步增强基层党组织书记的主责主业意识,认真履行管党治党政治责任,作为每年全面总结基层党建工作的“必修课”,2022年3月31日,北京“两师”行业党委召开2021年度所属党组织书记抓基层党建述职评议工作会,北京“两师”行业党委常务副书记、秘书长人选张梅,北京“两师”行业党委副书记、纪委书记冯静,北京注协会长李玉国出席会议。会议由北京市财政局一级巡视员、北京“两师”行业党委书记于保江主持。各会计师事务所、资产评估机构基层党组织书记通过腾讯会议线上参会。
   会上,听取了10家基层党组织负责人述职。10家基层党组织负责人就去年党建工作进行总结,提出工作不足并列出了2022年工作思路。各负责人围绕支部工作规范、党史学习教育开展情况、学习党的十九届六中全会精神等方面进行了述职,向全行业介绍了各自党组织工作的特色、亮点做法。述职后,分别由北京“两师”行业党委委员进行点评,并提出工作建议。
   于保江书记对述职情况进行集中点评,他指出,从述职的情况来看,各位书记总结工作客观,查找问题准确,剖析原因深入,思路谋划清楚,充分体现了实事求是的精神和问题导向。总结工作有高度、剖析问题有精度、汇报思想有深度、分享体会有温度,体现了高度的政治责任感。一是政治站位进一步提升,切实履行了抓党建“第一人”的责任。二是理论水平进一步提升,各基层党组织书记坚持学思践悟统一,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。三是组织生活规范性进一步提升,各基层党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议等组织生活更加规范,充分利用“主题党日活动”这一载体。四是作风形象进一步提升,各基层党组织坚持学史力行,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题,把学习成效体现到增强党性、推动工作之中,巩固提升了行业务实为民的社会形象。
   在肯定成绩的同时,我们也要看到,整个行业基层党建工作也还有带有共性的不足和薄弱环节,需要我们在今后的工作中认真研究,拿出务实举措,不断加以解决。一是管党治党责任落实还有差距,全面从严治党关键在“严”。二是重点工作推动还有差距,党建工作谈起来重要、做起来次要、忙起来不要的现象仍不同程度的存在。三是党建与业务工作融合还有差距,部分执业机构党组织在以党建引领推动业务工作方面没有得到具体体现,真正做到全局一盘棋,党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用未能得到有效发挥。四是创新开展工作的能力还有差距,有的基层党组织书记落实工作的针对性和实效性不强。
   于保江书记指出,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下之年,更是北京“两师”行业党建担当使命、守正创新、再续精彩的重要一年,各基层党组织和党员干部要增强政治敏锐性和政治责任感,主动研判、深入把握大局大势,自觉围绕上级部署谋划工作、推动发展。一是坚持强根铸魂,旗帜鲜明加强党的政治建设,始终保持正确的政治方向。真正把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员日常言行上。二是坚持强基固本,聚力夯实基层党建工作基础,始终保持严实政治标准。支部管理工作要落实管到具体人,严格“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,着力在创新形式、丰富内涵、增强实效上下功夫,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是坚持自我革命,涵养风清气正执业环境,始终保持良好的政治生态。进一步抓深抓实以案促改、以案促治、以案促教、以案促建工作,注重运用新媒体深化宣传教育,增强不想腐的自觉,为推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争增添力量,切实筑牢不想腐的思想防线。四是坚持守正创新,压实压紧管党治党责任,始终保持鲜明的政治导向。认真落实主体责任,把党建工作作为分内之事、应尽之责,坚决扛起抓党建、抓廉政建设和意识形态工作的责任,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。五是坚持党管人才,加强班子和人才队伍建设,始终保持充沛的人才储备。对有能力、有培养潜力的人才,要重点培养,严格要求,切实做好人才储备,不断积蓄行业发展鲜活力量,切实提升行业发展的内生动力。
   于保江书记最后指出,征程万里风正劲,执楫奋进又一年。做好今年党建工作责任重大、使命光荣,须臾不能松劲,丝毫不可懈怠,必须以“开局就是决胜,起步就是冲刺”的勇气和决心,凝心聚力、砥砺向前,奋力推进行业建设不断取得新发展新跨越,为服务党和国家经济建设作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 

 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)