当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
携手奋进谋发展 擘画行业新蓝图——北京注册会计师协会第八届、北京资产评估协会第三届会员代表大会胜利召开
注协简报〔2022〕第11期
发布日期:2022年07月21日 点击次数:

   2022年7月18日至19日,北京注册会计师协会(以下简称北京注协)第八届、北京资产评估协会(以下简称北京评协)第三届会员代表大会第一次会议在北京国家会计学院召开。中国注册会计师协会党委委员、副秘书长唐建华,中国资产评估协会党委副书记杨松堂,北京市财政局一级巡视员、北京注册会计师资产评估行业党委书记于保江出席大会并讲话。来自各会计师事务所、资产评估机构以及有关政府部门的代表共计200余人参加了大会。
   大会开幕式上,唐建华副秘书长在讲话中对北京注册会计师行业的发展成就和北京注协的工作给予了充分肯定。他希望北京注册会计师行业以本次大会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国办发30号文件,弘扬伟大建党精神,以服务国家建设为主题,以诚信建设为主线,以改革创新为根本动力,以维护市场经济秩序和公众利益为根本目的,深入推进行业专业化、标准化、数字化、品牌化、国际化建设,不断提升行业发展能级和竞争力,为北京市乃至全国经济社会发展做出新的更大贡献。他还希望北京注协不忘初心、不负众望,鼓足干劲、继续前进,带领北京注册会计师行业在服务国家现代化建设的进程中实现新跨越,以崭新形象和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
   杨松堂副书记在讲话中充分肯定了北京评协取得的成绩。他指出,当前,我们正在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,向着第二个百年奋斗目标进军。百年变局和世纪疫情,给中国经济社会发展带来了巨大的影响,既是机遇也是挑战。希望北京评协在新一届领导班子的带领下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治优势、组织优势转化为行业的管理优势和发展优势,开创行业党建工作新局面,坚持依法治业,不断提升治理能力和服务水平,规范行业秩序、拓展市场空间、提高执业质量、扩大人才队伍、加强信息化建设、提升服务质量,牢牢把握机遇,积极应对挑战,贯彻新发展理念,构建新发展格局,发挥好首都区位优势,为资产评估行业高质量发展提供新经验,为我国改革开放和社会主义现代化建设奉献力量。
   于保江书记指出,自上届代表大会召开以来,北京注协、北京评协踔厉奋发、笃行不殆,团结带领北京“两师”行业,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以服务国家建设为主题,以诚信建设为主线,紧紧围绕首都城市战略功能定位,全力克服新冠肺炎疫情及复杂的国内外风险挑战,推动各项事业迈出积极步伐,党建工作结出新硕果,发展体量继续领跑全国,综合性、创新型服务功能不断增强,全面深化改革向纵深推进,信息化、国际化水平显著提升,为加快政府职能转变、强化市场监督、服务数字经济发展、助力“一带一路”建设、践行社会责任等方面发挥了重要作用,取得了显著成绩。
   他对北京“两师”行业如何走好新时代的“赶考路”提出了三点希望:一是要贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局。牢牢把握扩大内需这个战略基点,围绕财税体制改革、全面实行股票发行注册制及国企改革三年行动,围绕推进区域协调发展和新型城镇化,在数字经济、科技创新、乡村振兴等重点领域精准发力;创新国际化发展路径,服务高质量共建“一带一路”,在更大范围、更宽领域、更深层次内为对外开放提供专业服务;立足首都,奉献首都,在推动首都“五子联动”融入新发展格局中展现新作为、打造新名片。二是要善抓政策机遇,推动行业高质量发展。国办发30号等一系列重要文件的印发,充分体现了党中央、国务院对行业健康发展的高度关切,要借政策东风,以“首善标准”推动各项政策措施落地见效,提升高质量发展内涵。协会作为行业发展的“火车头”,要协同推进、精准施策、手段创新、构建长效机制。各执业机构要提高政治站位,着力补短板、强弱项、促创新。三是要守正创新,深化行业党的建设。“两师”行业要全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话的指示和要求,按照市第十三次党代会部署,不断提高行业党建工作质量,做到以高质量党建引领行业高质量发展。
   北京注(评)协秘书长张梅代表北京注协第七届理事会、北京评协第二届理事会作工作报告。北京注协第七届监事会监事长钱晓云作注协监事会工作报告。北京评协第二届监事会监事长李晓红作评协监事会工作报告。
   大会审议并表决通过《北京注册会计师协会第七届理事会北京资产评估协会第二届理事会工作报告》《北京注册会计师协会第七届监事会工作报告》《北京资产评估协会第二届监事会工作报告》《北京注册会计师协会章程(修订草案)》《北京资产评估协会章程(修订草案)》等报告。
   大会选举产生了北京注协第八届理事会和监事会,李玉国当选为会长,张梅、张明益、邹俊、李惠琦、李晓英、肖厚发、张先云、戴其林、陈力翃、方宇当选为副会长,丁亚轩当选为监事长,张梅当选为法定代表人和秘书长,孟晓萌、王绍捷、李静、薛晋伟为副秘书长。
   大会选举产生了北京评协第三届理事会和监事会,王子林当选为会长,冯静、汪宁、孙建民、李伯阳、杨志明、肖力当选为副会长,金大鹏当选为监事长,冯静当选为法定代表人,张梅当选为秘书长,孟晓萌、王绍捷、李静、薛晋伟为副秘书长。
   北京注协第八届北京评协第三届理事会第一次会议表决通过《关于成立北京注册会计师资产评估行业全面深化改革委员会的议案》和《关于北京注册会计师资产评估行业全面深化改革委员会主任、副主任及其办公室主任、副主任建议人选的议案》(以下简称深改委)。北京注协会长李玉国任深改委主任,北京评协会长王子林任副主任;北京评协副会长汪宁任深改委办公室主任,逄俊任深改委办公室副主任(副秘书长级)。
   大会闭幕式上,李玉国会长指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,作为首善之区,北京注册会计师行业必须要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,旗帜鲜明讲政治,统筹处理好稳增长、调结构、推改革的关系,找准新坐标,展现新作为。一是讲政治,坚持党对协会工作的全面领导。进一步健全党在协会治理工作中总揽全局、协调各方的领导制度体系,切实增强党的政治引领力、号召力、凝聚力和服务保障力。积极探索党的领导与协会治理有机融合的新路子,不断提升协会治理体系和治理能力现代化的水平。二是稳增长,着力保持良好发展态势。要“稳”市场,守住主业基本盘,赢得市场的尊重和信任;要“稳”队伍,打造拴心留人环境,切实增强行业对人才的吸引力;要“稳”基石,健全风险防范体系,统筹处理好发展、安全、疫情防控的关系。三是调结构,全面推动高质量发展。坚决摒弃小马拉大车、盲目扩大规模的粗放型增长,把发展模式转换到主要依靠科技进步、治理优化、能力提升的轨道上来。四是推改革,深入贯彻国办发30号文件精神。要加快事务所体制、机制层面的改革,深入推进协会治理体系的改革,破立并举,推动各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢,让改革成果看得见、摸得着。
   王子林会长指出,作为北京资产评估行业有史以来第一位来自评估机构的会长,接过“接力棒”,能够为广大会员服务,为北京资产评估事业出力,这是一项无比崇高的使命,也是一份无上光荣的责任,定当全力完成角色转变,沿着历届理事会班子励精图治的足迹接续奋斗,奋力答好北京资产评估行业新发展的时代考卷。一是旗帜鲜明讲政治。要坚持和捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持党对协会治理的全面领导,坚定实施评估机构“两心合一”堡垒工程,实现党建与业务实质融合、有机融合、深度融合,开创党建强、业务好的生动局面。二是改革创新谋发展。要以新时代首都发展引领行业深刻转型,抓住重大战略机遇,加大改革创新力度,一步一个脚印,积小胜为大胜,切实把美好愿景变为现实图景。三是一心一意为会员。坚持目标导向、结果导向,以抓铁有痕、踏石留印的拼劲和韧劲,努力把各项工作做出精彩、创出亮点,拿出经得起历史检验的实绩,以实实在在的履职成效提升会员获得感、幸福感、安全感。
   与会代表们一致表示,行业全体同仁将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实北京市第十三次党代会精神, 解放思想、开拓进取,奋发作为、乘势而上,擘画新时代首都“两师”行业高质量发展的新蓝图,努力为实现大会确定的宏伟目标而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)