当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
找准行业新时代发展需要 推动纪检工作高质量发展——北京注册会计师资产评估行业纪委开展专题调研
纪委简报〔2022〕第2期
发布日期:2022年09月06日 点击次数:

  为贯彻落实全面从严治党的要求,加快推动北京“两师”行业纪检工作高质量发展,2022年8月4日-8月22日,北京注册会计师资产评估行业党委副书记、纪委书记冯静和行业纪委委员以及纪委办公室相关同志开展专题调研活动。
  调研组紧紧围绕新时期行业全面从严治党工作部署和安排,坚持问题导向,针对“基层党组织党内监督作用发挥情况”、“党内监督与行业治理协同发力的路径和方法”等具体问题,走访了信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)党委、致同会计师事务所(特殊普通合伙)党委、永拓会计师事务所(特殊普通合伙)党委、中准会计师事务所(特殊普通合伙)党支部、中联资产评估集团有限公司党委、北京晟明资产评估有限公司党支部等6家单位,深入了解6家单位党建工作及纪检工作的特色做法。调研组与6家单位共同探讨了工作中的难点和问题,对加强纪检工作提出了意见和建议。
  信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)党委、纪委根据事务所业务工作繁忙压力大的特点,依托“两微一平台”将党内监督和党员教育管理作出了自己的特色。将《中共信永中和委员会党风廉政制度》等制度嵌于平台“党建制度”和“纪检制度”中,为党员干部、纪委以及支部开展工作提供制度遵循;每周定期在平台“十分钟课堂”发布时事政治和党建理论等学习材料,为全体员工提供见缝插针学习的资料;自2018年起在平台开设“警钟长鸣”栏目,将业内的问题案例进行公示并分析,提示员工遵纪守法,严格按照规章制度开展业务工作,信守行业规则;各分所党组织借助平台 “党建新闻”、“团队风采”专栏和杂志《领航》,及时报道党建活动动态。加强廉洁风险防控,建立了纪委与法务部门的联动机制,完善“走正道”,诚信经营的制度基础。
  致同会计师事务所(特殊普通合伙)党委注重将纪检工作与业务工作相结合,通过健全业务管理制度、建立风险管理体系,将“管到点、管住人、管好事”的要求落到实处。抓廉洁教育,让教育内容在自我觉醒中入脑入心,通过系统学习、以案说法、警示教育,让大家明底线、守法纪、知敬畏,不断增强大家的党规意识、法纪意识和廉洁意识。通过召开表彰大会、颁发荣誉证书、下发表彰通报、在办公区域宣传学习先进事迹等形式,激发大家向先进看齐、向典型学习的自觉性。抓机制建设,建立党建业务联席会议制度、党建联席会议制度、纪检联席会议制度,有效加强了总部党委与各分所党组织之间的联动,形成党建纪检合力,保障纪检工作的具体落实。
  永拓会计师事务所(特殊普通合伙)党委、纪委坚持将“党风廉政建设”与公司业务发展相结合,与依法治企、依法执业、廉洁执业相结合,与维护公司合法权益相结合,推动全面从严治党工作走深走实。在工作中抓党纪国法、廉政教育,坚持教育和预防为主,扎实开展“战略教育”、“法治教育”、“警示教育”、“保密教育”等教育活动。抓好廉洁执业制度落地工作,建立了《重大事项报告制度》《党员干部职工诫勉谈话制度》等多项制度。依法执业,依法维权,敢于亮剑维护公司合法权益。
  中准会计师事务所(特殊普通合伙)党支部注意加强党内监督制度规定学习,不断增强党内监督工作的主动性、自觉性。坚持“两手抓、两促进”,积极开展党内教育,注意做好行业党建基础工作,推动党建工作、纪检工作与业务工作同频共振、相得益彰。
  中联资产评估集团党委、纪委切实履行全面从严治党政治责任,扎实做好公司党风廉政建设工作,努力营造风清气正的政治生态。立足公司的专业服务优势,深化风险防控管理工作,从多个维度将严格遵守党纪、执行行业准则和公司内控制度贯穿于业务全过程,项目立项线上线下统一管理,提升源头把控项目风险的能力。利用智能数字科技手段建立结构化、科学化风险监督体系和防控体系,督导实施评估机构“两心合一”堡垒工程,坚持党对评估机构治理发展的核心领导,实现党建与业务深度融合、互促发展。利用微信平台定期组织开展反腐倡廉警示教育,做到教育管理全覆盖,防微杜渐、常抓不懈。
  北京晟明资产评估有限公司党支部,建立了组织生活日、民主评议党员、党员考核、管理教育等制度,在实践中不断充实、完善、细化,使党支部制定的措施更加符合实际、更有针对性、更能凝聚民心民意。党支部提倡“五心价值观”,即关心行业、关心公司、关心客户、关心同事、关心自己。突出抓好廉政建设,党支部书记作为第一责任人全面负责,公司的业绩连年跃升。
 

 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)