当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
北京注册会计师协会人才工作委员会召开2022年第一次全体会议
注协简报〔2022〕第22期
发布日期:2022年11月22日 点击次数:

   2022年11月15日,北京注册会计师协会人才工作委员会召开2022年第一次全体会议。北京注协会长、深改委主任李玉国,秘书长张梅,深改办主任汪宁,分管副会长李晓英,副秘书长孟晓萌和薛晋伟参加会议。会议由主任委员张晏生主持。
   会议审议通过了《北京注册会计师协会人才工作委员会工作细则》,讨论并原则确定了2022年第四季度具体工作计划及未来5年发展目标。与会委员深入剖析了现阶段行业面临的行业人才吸引力下降、高端人才匮乏趋势尚未扭转等问题,交流分享了产学研结合、提前锁定人才、数字化赋能、建立完善培训体系等有益经验,提出了包括进一步加大高校合作、提高行业宣讲力度、安排线上技术培训、加强人文关怀切实帮助解决人才困难等破解问题、实现高质量发展的建议。副主任委员、北京注协副秘书长王绍捷就部分委员提出的会员管理等事项做出了解答,并对下一步会员管理工作计划进行了介绍。
   孟晓萌强调委员会要深入学习贯彻党的二十大提出的人才强国战略,不断加强行业人才工作顶层制度设计,优化事务所人才建设机制,切实加强诚信建设,为行业人才发展奠定坚实基础。
   张梅提出委员会要制定长短期工作目标和切实可行的具体举措,分阶段解决行业面临的问题。同时,应明确财政部门、北京注协及会计师事务所在人才建设过程中的工作职责,各自发挥积极作用并形成合力,共同持续推动行业人才高质量发展。
   李玉国指出,委员会要以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实财政部《关于加强新时代注册会计师行业人才工作的指导意见》,针对人才队伍中存在的“吸引力下降、离心力过大、向心力偏移、凝聚力松懈”等问题,发扬党的自我革命的优秀传统,找准病根,加大改革力度。对于共性问题,要充分发挥协会作用加以协调解决;对于个性问题,各事务所要百花齐放、传承创新,形成各自独有的方法论,在实践中砥砺前行。
 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)