当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 行业动态 >>正文
宣传法治思想 构建法治行业——北京注(评)协积极开展普法活动
注协简报〔2021〕第29期
发布日期:2021年12月03日 点击次数:

   2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是“八五”普法启动之年。北京注册会计师协会、北京资产评估协会以习近平依法治国思想为引领,以会员为中心,结合行业实际,大力宣传宪法以及与会员利益相关的法律法规,为会员提供专业优质便捷的法律服务,为统筹推进疫情防控、促进行业发展贡献法治力量。
   一、录制普法课件,深入宣传习近平法治思想
   录制法律课堂12课时,内容包含《习近平法治思想》《宪法的历史》《中外宪法案例解析》《宪法与我们的生活》《民法典精神解读》《会计师事务所审计业务民事纠纷现状及案例简析》《疫情防控常态下企业用工合规管理》《资产评估业务所涉刑事犯罪案例法律分析及风险防范》等,持续培育会员法治信仰、弘扬法治精神、强化法治思维。
   二、开展“法治体检”,提高会员风险防范能力
   对15家会计师事务所、5家资产评估机构进行实地走访、交流。“法治体检”重点围绕会员单位内部治理、合同管理、执业风险防范化解、劳动用工、财税管理、疫情防控、知识产权等九个方面,通过分析会员单位法律需求和风险点,帮助会员查找制度漏洞,健全法律风险预警防范体系和矛盾化解机制。
   三、参与立法修订,反映行业诉求
   积极参与《注册会计师法》等行业相关法律法规的修订工作。10月至11月,根据财政部要求,在广泛征求行业内意见的基础上,对《注师法修正案》中关于“不予注册”情况、注册会计师对相关单位资料查阅的恰当性、事务所报告责任的恰当性、会计师事务所披露要求的时间问题以及注册会计师职业责任鉴定等七个方面提出修改意见和建议。
   四、提供法律咨询 ,维护会员权益
   通过接待、电话、邮件等形式,为会员提供法律咨询解答。截至2021年11月底,开展法律咨询315人次。内容涉及注册会计师执业责任、事务所合并、民事诉讼程序、证人责任、取保候审规定、合伙人转所、会员劳动纠纷、社保缴纳纠纷等。通过协会网站维权中心专栏发布《法律咨询解答》15期,免费为会员发放《会计师事务所劳动用工典型案例与人力资源管理实务》和《会计师事务所民事纠纷案例解析》书籍。
   五、化解矛盾纠纷,建设和谐行业
   2021年,北京注协人民调解委员会调解多起矛盾纠纷。通过多次的电话沟通和现场调解,引导纠纷双方总结矛盾焦点,并现场为双方讲解相关法律法规、分析诉讼利弊,从专业的角度提供双方都能接受的解决方案,最终成功达成和解,签署和解协议。人民调解具有便捷灵活、成本低廉、专业性强的优势,关注更多的是当事人的实际状况和具体要求,能够从客观上权衡利弊,寻找较为合乎情理的解决办法,帮助机构和从业人员在化解矛盾的同时,重建和谐职业关系。
 

主题词:
 抄送:

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)